Научили варить рыбный борщ – удивительно вкусный: любовь с первой ложки. И 3 хитрости, которые делают его особенным. Век живи, век учись
Ароматный, душистый, аппетитный и сытный – и настоящий борщ. Такой стоит приготовить – даже если борщ с рыбой кажется блюдом необычным.
Его зовут иногда Кубанским борщом, Донским – хотя такой готовят везде, где знают толк в борще и в рыбе.
Делюсь простым рецептом и нехитрыми хитростями, которые делают рыбный борщ особенно вкусным.
Рыбный борщ: рецепт + маленькие хитрости
Это старинное блюдо. Издавна готовился такой борщ с плотвой и сазаном, с треской – и с карасями, лещом и карпом.
И черноморским бычком, и со вкусной рыбкой барабулькой…
Добавляют в него и другие сорта рыбы – более “дорогие” да именитые. Очень неплох борщ и семгой, и с горбушей.
А вот идеален – с незатейливой консервированной килькой в томате. А все потому, что рыбка пусть и мелкая, но с характерным ярким ароматом.
Или с теми самыми черноморскими бычками. Хотя ценители уверяют, что краше барабульки рыбы для борща нет.
В целом, для борща хороша почти любая рыба. Главное – душистая, не безвкусная и пожирнее.
Хотя – поэкспериментировать можно и нужно с консервированной килькой. А при желании добавить более мясистую, крупную рыбку.
1) Если у нас свежая (замороженная рыба): подготовить – как для жарки. И обжарить, панируя в муке. Обжаривать почти до готовности.
Если рыба очень мелкая, можно обжарить ее и затем добавить к пассеровке.
Хитрость 1. Рыбу для борща лучше обжарить. И крупную, и мелкую. Она даст более насыщенный, яркий аромат.
А для наваристого бульона – можно отдельно сварить крепкий рыбный бульон, с лавровым листиком, душистым перцем – или мясной.
Да, можно приготовить исключительно рыбный борщ – а можно рыбный на мясном (говяжьем, например) бульоне.
Для первого варианта можно отдельно приготовить бульоне из крупной рыбы – или крупных голов, например. Или насыщенный бульон из мелкой рыбы – процедив в конце приготовления. Или комбинированный.
Для второго, для наваристого борща – просто варим обычный бульон.
2) Добавить в бульон нарезанный картофель, затем – нашинкованную капусту.
Хитрость 2. И не наоборот: сначала нужно добавить картофель, затем, с “индивидуальным” промежутком, если не сразу – капусту. И только потом свекольную заправку: чтобы борщ не терял красивый красно-свекольный цвет.
А промежуток между добавлением картоыеля и капусты – он зависит от того, какой плотности нужна капуста. Некоторые любят очень хрустящую и добавляют позже 🙂
3) Приготовить “зажарку” – пассеровку.
Протушить с томатной пастой, сахаром. Очень хорош добавленный в самом конце свежий помидор 🙂
Отдельно спассеровать лук и морковь – на растительном масле или на смальце.
Хитрость 3. Известная всем любителям борща. Свеклу не нужно обжаривать. Ее нужно спассеровать – и протомить на малом огне под крышкой.
Отдельно протомить нарезанную соломкой или натертую на терке свеклу. Затем плеснуть в сковороду немного бульона, добавить томатную пасту, сахар. И – протушить на малом огне под крышкой.
Затем к луку и моркови можно добавить обжаренную рыбу – и вместе минутку, вторую протомить. А можно соединить все вместе: и рыбу, и морковь с луком, и свеклу.
Как вариант – просто открыть банку с килькой, добавить в “зажарку” и протушить вместе 🙂
4) Как и для обычного борща, добавить “зажарку”-пассеровку ближе к концу поиготовления: и овощную – и рыбную.
В процессе приготовления важно не забыть про специи – соль, лавровый лист – и пр.
После добавления заправки остается совсем немного проварить борщ – как и обычный. И выключить – и дать настояться. Долго не получится: потрясающий аппетитный аромат убедит очень быстро подавать борщ.
Все 🙂
Вот такой вот простой рыбный борщ – но невероятно вкусный.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂